
지난번 방문 때 여태 살면서 먹어본 파전 중에 가장 맛있었던 인생 파전을 경험했던 상당집에 두 번째로 방문하였습니다. 오늘은 지난번과 다른 메뉴를 소개해드리려고 했으나, 오후에 방문한 탓에 가게에 묵이 다 떨어져 묵밥을 주문하지 못했습니다. 묵밥과 두부지짐을 리뷰해 보려고 했으나 어쩔 수 없이 두부지짐과 파전을 주문하게 되었습니다. 파전이 과연 지난번에 먹었던 맛과 같을지도 궁금했고 두부지짐은 또 어떤 맛일지 기대됐습니다.
■ 상당집 순두부
겨울철 한정으로 매장 입구 쪽에서 순두부를 원하는 만큼 마음껏 먹을 수 있게 비치되어 있더라고요? 몽글몽글한 비주얼이 정말 맛있어 보여서 바로 먹어봤습니다. 먹자마자 식감이 정말 부드러웠고 간도 심심한 게 애피타이저로 딱이었습니다. 너무 부드럽고 맛있어서 치아가 안 좋으신 분들이나 어르신분들도 정말 좋아할 만한 그런 맛이었습니다.
■ 상당집 기본 반찬
가게 한쪽 벽면에는 셀프로 기본 반찬을 가져갈 수 있도록 셀프바가 구비되어 있습니다. 배추김치, 고사리무침, 콩나물무침, 무말랭이가 있었습니다. 기본 반찬들 모두 어디 하나 모난데 없이 맛있었습니다. 직접 양념을 해서 나물에 뭍히시는 것 같았고 시장에서 판매하는 반찬집들보다 훨씬 맛있었습니다. 전통시장에 있는 반찬가게들도 대부분은 공장에서 만든 반찬을 소분해서 판매하는 거 아시죠? 이 집은 대량생산의 맛이 아니라 진짜 사람의 '손 맛'이 느껴졌습니다.
■ 상당집 두부지짐
두부지짐을 언뜻 놓고만 봤을 땐 일반적인 가정에서 만든 두부지짐이지만, 저 두부 낱장 마다의 두께가 굉장히 두꺼운 걸 알 수 있습니다. 한 입 베어 물면 입안에 꽉 차는 풍족한 식감을 느낄 수가 있었으며 마트에서 판매하는 그런 두부와는 비교도 안 될 정도로 고소한 맛이 강했습니다. 콩을 직접 갈아서 두부를 만드시는지는 모르겠지만, 고소하고 담백한 맛이 일품이었고 무엇보다도 양이 상당히 많았습니다. 저는 '두부만으로도 이렇게 사람의 배가 부를 수 있구나'란걸 처음 느꼈고 살면서 이렇게 두부를 많이 먹은 건 처음이었습니다. 그만큼 많이 먹어도 질리지 않고 이곳의 인심이 후한 걸 알 수 있었습니다.
■ 상당집 파전
비주얼만 놓고 봤을 땐 지난번에 먹었던 파전보다 색이 연하게 나온 걸 알 수 있습니다. 아무래도 손님들이 워낙에 많다 보니까 신속하게 처리하느라 색이 덜 난게 아닌가 하는 생각이 듭니다. 색이 덜 나온 걸 보고 지난번보다는 덜 바삭하지 않을까란 생각을 했는데 정말 쓸데없는 걱정이었습니다. 상당집 파전의 바삭함은 기름에 오래 튀겨지면서 나오는 게 아니라 반죽 자체에서 나온다는 걸 깨달았습니다. 지난번에 먹었던 것처럼 정말 반죽이 바삭했고 잘게 썰린 쪽파와 오징어의 조화가 너무 좋았습니다. 파가 구워져서 나는 고소한 향과 맛이 식욕을 자극했고 저도 모르게 계속 파전에 젓가락질을 하여 입에 넣고 있었습니다.
'식당 리뷰' 카테고리의 다른 글
[수원]광교 앨리웨이 맛집, 베트남 음식점 '까몬' 솔직후기 (0) | 2023.01.08 |
---|---|
[서울]강남역 홍콩 느낌 가득 퓨전 아시안 음식점, 구구당 솔직후기 (0) | 2023.01.07 |
[청주]청주대학교 가성비 국물 닭발 맛집, '정다운 닭발' 솔직후기 (0) | 2023.01.04 |
[청주]복대동 분위기 좋은 이자카야, 청담이상 솔직후기 (0) | 2023.01.01 |
[홍성]짬뽕과 시카고 피자의 독특한 조합? 더시카고짬뽕 내포신도시점 솔직후기 (0) | 2022.12.31 |
댓글