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미쉐린 가이드(MICHELIN GUIDE) 등급과 산정 기준 정리

정보 by 백수남자 2023. 3. 4.

안녕하세요. 우리가 특별한 날, 특별한 음식을 먹기 위해 유명 식당을 검색을 하다 보면 미쉐린 가이드 '빕구르망', 또는 '미쉐린 원스타 레스토랑'이란 단어를 많이 보셨을 겁니다. 이는 프랑스의 타이어 제조사인 미쉐린에서 매년 봄에 발간하는 미쉐린 가이드에서 등재된 식당을 의미하는데요.

 

미식의 나라 프랑스에서 발간한 책자인 만큼 전 세계의 여행객들에게 유익한 정보를 제공함은 물론, 해당 책자에 등재된 식당은 그만큼의 명성을 갖게 됩니다. 오늘은 이 미쉐린 가이드의 역사와 등급, 산정 기준 등을 알아보겠습니다.

 

 

 

목차

     

     

     

    미쉐린 가이드란?

    프랑스의 타이어 제조 회사인 미쉐린이 매년 봄에 발간하는 식당 및 여행 가이드 시리즈입니다. 매년 새롭게 발간되며 세계 각지의 여행지들을 중심으로 소개합니다. 유명 여행지들 중 한 곳을 정하여 테마별로 시리즈물이 발간되며 '미쉐린 가이드 서울', '미쉐린 가이드 파리' 등의 이름으로 발간됩니다.

     

    미쉐린 가이드에는 숙박시설과 식당에 관한 정보를 제공해 주는 '레드가이드', 박물관이나 자연경관 등 관광정보를 제공해 주는 '그린가이드' 두 가지가 있습니다. 우리가 흔히 알고있는 미쉐린 가이드는 '레드가이드'입니다.

    '미쉐린 가이드 서울'이 2016년 부터 발간되면서 우리나라의 유명 식당들 또한 소개되고 있으며 매년 새로운 식당들이 이름을 오르내리고 있습니다.

     

     

     

    미쉐린 가이드 등급

    ★★★
    요리가 매우 훌륭하여 맛을 보기 위해 특별한 여행을 떠날 가치가 있는 식당
    (Exceptional cuisine, worthy of a special journey)
    ★★
    요리가 훌륭하여 멀리 찾아갈 만한 식당(Excellent cooking, worth a detour)
    요리가 훌륭한 식당( Very good cooking in its category)
    빕 구르망
    합리적인 가격으로 좋은 요리를 맛볼 수 있는 식당(Good food at moderate prices)
    더 플레이트
    좋은 요리를 맛볼 수 있는 레스토랑

    미쉐린 가이드에는 별표로 등급을 매기고 있으며 각각의 별에 여행자를 위한 맥락이 담겨 있습니다.

     

    별 한 개(★)는 '해당 지역을 방문하면 들러볼 가치가 있는 훌륭한 음식점이라는 뜻입니다.

     

    별 두 개(★★)는 우회(detour)할 가치가 있다는 뜻. 즉, 본래의 목적지에서 다소 떨어진 지역이더라도 길을 돌아서 방문할 만한 가치가 있다는 뜻입니다.

     

    별 세 개(★★★)는 여행(journey)할 가치가 있다는 뜻으로, 오직 이 음식점을 방문하기 위한 목적만으로도 해당 지역을 여행할 가치가 있다는 의미입니다. 

     

    빕 구르망(Bib Gourmand)은 합리적인 가격과 훌륭한 맛을 두루 갖춘 곳에 부여하는 등급으로 유럽의 경우 35유로 이하의 합리적인 가격으로 충분히 맛볼 수 있는 식당에 부여하며 대한민국 서울의 경우 4만 5000원 이하 가격으로 맛볼 수 있는 식당에 부여합니다.

     

    이에 더해 더 플레이트(The Plate)는 <미쉐린 가이드 파리> 2016 발간 편에 처음 선보인 '접시'라는 뜻의 또 하나의 미쉐린 가이드 심볼로 '좋은 요리를 맛볼 수 있는 레스토랑'을 의미합니다. 신선한 재료로 잘 조리된 음식을 기준으로 선정되는 '더 플레이트'는 또 하나의 미쉐린 가이드 픽토그램으로 <미쉐린 가이드 서울 2018> 발간 편부터 선보이게 됐습니다.

     

     

     

     

     

    미쉐린 가이드 선정 기준

    세계적인 명성을 지닌 여행 가이드 발간지 답게 엄격한 기준으로 미쉐린 가이드의 식당 등재 여부를 결정합니다. 본인의 신분을 숨긴 심사원들이 식당에 수차례 방문하여 평가를 하고 별점 수여 여부를 결정합니다. 미쉐린 3스타를 받을 경우 성대한 시상식을 치르며 3스타를 수상받은 레스토랑의 쉐프는 세계 최고의 명성을 지니게 됩니다.평가원들이 식당을 평가하는 기준은 다음의 다섯 가지입니다.

     

    • 요리 재료의 수준
    • 요리법과 풍미에 대한 완벽성
    • 요리의 개성과 창의성
    • 가격에 합당한 가치
    • 전체 메뉴의 통일성과 언제 방문해도 변함없는 일관성

     

     

     

    미쉐린 가이드 서울에 등재된 레스토랑 개수

    연도별 합계
    스타개수
    2017
    2018
    2019
    2020
    2021
    2022
    2023
    ✼✼✼
    2
    2
    2
    2
    2
    2
    2
    ✼✼
    3
    4
    5
    7
    7
    7
    8
    19
    18
    19
    22
    23
    24
    25
    빕 구르망
    35
    48
    61
    60
    60
    61
    57

     

     

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