시중에서 판매하는 생수의 표시사항에 적힌 연수, 경수란 단어를 많이들 보셨을 겁니다. 어떤 물이 연수이고 경수일까요? 연수와 경수를 나누는 기준은 생수 내 미네랄 함량에 따라 구분됩니다. 정확히 말하자면, 물 1ℓ 에 녹아있는 칼슘(Ca)과 마그네슘(Mg)의 농도인 '경도'에 따라 부드러운 물인 연수(soft water)와 센 물인 경수(hard water)로 구분됩니다. 그렇다면 연수와 경수를 구분하는 경도 기준은 어떤지 알아보겠습니다.
목차
세계보건기구(WHO) 기준
- 경도 60㎎/ℓ 이하면 '연수'(soft)
- 경도 60∼120㎎/ℓ는 '중경수'(moderately hard)
- 경도 120∼180㎎/ℓ는 '경수'(hard)
- 경도 180㎎/ℓ 이상은 '강경수'(very hard)로 나뉩니다.
한국수자원공사 기준
- 경도 75㎎/ℓ 이하면 '연수'
- 75∼150㎎/ℓ면 '적당한 경수'
- 경도 150∼300㎎/ℓ면 '경수'
- 경도 300㎎/ℓ 이상이면 '강한 경수'로 분류합니다.
경도 구하는 법
경도는 물의 세기를 나타내는 값입니다. 물의 경도는 물에 포함되는 [칼슘(CA2+), 마그네슘(Mg2+)]류의 양을 표준 물질의 중량으로 환산해서 표시한 것입니다.
경도(hardness, ㎎/ℓ ) = (Ca2+ 이온의 양 x 2.497) + (Mg2+ 이온의 양 x 4.118)
경도 계산 = (칼슘함량 x 2.5) + (마그네슘 함량 x 4.1)
경도 차이에 의한 맛 차이?
통상적으로 연수는 목넘김이 부드럽고, 경수는 묵직한 느낌이라고 알려져 있습니다.
미네랄 함량에 따라 목넘김에서의 차이가 있을 수 있지만, 맛을 내는 물질이 아니기 때문에 맛 차이는 크게 없다고 봐도 무방합니다.
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